Камышовая кошка, болотная рысь, хаус

Камышовая кошка, болотная рысь, хаус

Другие названия: болотная рысь, камышовый кот.

Ареал: Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).

Описание: внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.

Окрас: Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Размер: длина тела: 56-94 см, хвоста - до 29 см, высота уха - до 8,5 см, высота в холке - 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется.

Вес: 4-15 кг.

Продолжительность жизни: в до 14 лет.

Голос: взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.

Среда обитания: тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.

Враги: леопард, волки.

Пища: основу рациона составляют грызуны (полевки, мыши, суслики) и птицы (утки, лысуха, фазаны), живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (черепахи, змеи, ящерицы), рыбу и амфибий.

Поведение: обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем. Камышовый кот - отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде. Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее. В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это - осторожный и скрытный хищник. При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх. Может лазать по деревьям, но делает это редко.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км. В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.

Размножение: во время гона, готовые к размножению самки и самцы громко перекликаются. Логово для рождения котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов или лисиц). Гнездо выстилается сухой травой и шерстью.

Сезон/период размножения: зависит от ареала - на севере февраль-март (иногда и апрель), на юге - четко выраженного периода размножения нет.

Половое созревание: 18 месяцев.

Беременность: длится 53-66 дней.

Потомство: самка рождает 3-5 котят. Вес новорожденных около 120 г. Количество самцов всегда преобладает, над количеством самочек. Глаза открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день до 22 г. Лактация длится до 3 месяцев. Молодые котята темно-серые, с черными полосами. В 5-6 месячном возрасте котята полностью самостоятельны.

Польза/вред для человека: промышленная охота на камышового кота не ведется, поэтому добывают его случайно. Молодые котята приручаются, но для этого требуются определенные усилия и время. Может скрещиваться с домашними кошками. Поселяясь рядом с человеком, частенько совершает налет на птичники.

Популяция/статус сохранения: основная угроза для вида - изменение и разрушение мест обитания (заболоченных территорий). Местным населением уничтожается за уничтожение домашней птицы.

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis - Кашмир, F. c. chaus - Кавказ , F. c. fulvidina - Индокитай, F. c. kelaarita - Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas - Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica - нильская долина (Египет).

Данные взяты с сайта www.zooclub.ru


Комментарии

Статьи

Приучение кошки к шлейке и поводку

Все кошки любят гулять. Но прогулка с кошкой без поводка чревата самыми неожиданными последствиями, поскольку в незнакомом месте даже на небольшом расстоянии от хозяина кошки теряют контакт с ним. Для того, чтобы совершать с кошкой безопасные прогулк далее

Мир запахов кошки

Часто ли вам в голову приходит мысль, что нервы вашей кошки не в порядке? Мы любим этих маленьких хищников, восхищаемся ими, иногда даже поклоняемся им. А они в ответ на нашу любовь оставляют лужи в наших новых ботинках, ванной, на нашем любимом ковр далее

Общий язык с кошкой

Знаете ли вы свою кошку? Большинство хозяев ответят на этот вопрос утвердительно. Но вот простая ситуация: кошка ходит по пятам за хозяином и, не переставая, мяукает. Вы предлагаете ей еду, гладите, открываете дверь на улицу. Не помогает. Мяуканье п далее

Поведение кошки

Своеобразный нрав кошки, если сравнивать его с поведением собаки, не всегда устраивает человека, и часто в выборе домашнего любимца выигрывает пес. Только поняв особенности кошачьего характера, можно полюбить это животное всем сердцем. Взаимоотношен далее

Китти - кошка, которая любит путешествовать

Китти, возможно, - самая путешествующая кошка в мире. Она и семейная пара французских исследователей Гийом и Летиция, путешествуют из Майами(США) В Ушуайя(Аргентина) пешком. В настоящее время находятся где-то в Колумбии, продвигаясь на юг. Основн далее
Раздел: Интересные статьи 2010-05-04

Реклама