Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа получила свое название в честь французского натуралиста-зоолога Жофре Сент-Илер, который описал этот вид.

Ареал: Южная Америка (Южная Бразилия, Южная Патагония, Боливия, Аргентина, Парагвай).

Описание: кошка Жоффруа - самая обычная дикая кошка Южной Америки. Уши закругленные, глаза большие. Шерсть короткая.

Окрас: золотисто-желтый с черными пятнами по телу. Морда с черными полосами, идущими горизонтально от глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Наружная сторона ушей черная с белым пятном посредине. Верхнюю часть туловища покрывает черный крап. Хвост черный с поперечными пятнами или кольцами. Окрасы подвидов сильно варьируется. Встречаются целиком черные особи.

Размер: длина тела 45-75 см, хвост 25-35 см, высота в холке до 23 см.

Вес: самцов около 4,8 кг, самок до 4,2 кг.

Продолжительность жизни: до 14 лет.

Среда обитания: нагорные лесистые районы, пампасы, болота, альпийские соленые пустыни. Кошка Жоффруа предпочитает плотную и низкорослую растительность.

Пища: в рацион входят мелкие животные (крысы, морские свинки, агути), птицы и их яйца, рептилии, рыба, насекомые и амфибии.

Поведение: кошка Жоффруа ведет наземный ночной образ жизни. Предпочитает прятаться в кустарнике. В лесистой местности охотится и спит на деревьях. Охотится на земле, деревьях и около воды. Отлично плавает, хорошо ловит рыбу. При обилии корма делает запасы.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Площадь участков у самцов до 10 км, самок - до 4 км.

Размножение: спаривание происходит на деревьях. Для родов самка устраивает логово в зарослях кустарника, дуплах деревьев или в расщелинах скал. Если помет погибает, через неделю самка может спариться еще раз. В год у самки бывает до двух пометов. Самцы в выращивании потомства участия не принимают.

Сезон/период размножения: размножение круглогодичное, пик приходится на декабрь-май.

Половое созревание: самцы в 18 мес, самцы в 2 года.

Беременность: длится 72-78 дней.

Потомство: самка рождает 2-3 котенка. Новорожденные котята весят 75-100 г. Растут котята быстро, выходить из логова начинают в возрасте 2-3 недель. Лактация длится до 3х месяцев.

Польза/вред для человека: местное население охотится на кошку Жоффруа из-за ее шкуры. Молодые котята поддаются приручению.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время вид довольно многочисленен, но все-таки внесен в конвенцию CITES (Приложение II). Угроза виду: потеря мест обитания, охота ради меха. Охота на кошку Жоффруа запрещена, но фермеры продолжают убивать кошек при нападении их на мелкий домашний скот. В настоящее время признано четыре подвида: Felis geoffroyi geoffroyi - центральная Аргентина, F. g. Euxantha - Боливия, F. g. Paraguayae - южная Бразилия, Парагвай и Уругвай, F. g. Salinarum - район Чако.

Данные взяты с сайта www.zooclub.ru


Комментарии

Статьи

Приучение кошки к шлейке и поводку

Все кошки любят гулять. Но прогулка с кошкой без поводка чревата самыми неожиданными последствиями, поскольку в незнакомом месте даже на небольшом расстоянии от хозяина кошки теряют контакт с ним. Для того, чтобы совершать с кошкой безопасные прогулк далее

Мир запахов кошки

Часто ли вам в голову приходит мысль, что нервы вашей кошки не в порядке? Мы любим этих маленьких хищников, восхищаемся ими, иногда даже поклоняемся им. А они в ответ на нашу любовь оставляют лужи в наших новых ботинках, ванной, на нашем любимом ковр далее

Общий язык с кошкой

Знаете ли вы свою кошку? Большинство хозяев ответят на этот вопрос утвердительно. Но вот простая ситуация: кошка ходит по пятам за хозяином и, не переставая, мяукает. Вы предлагаете ей еду, гладите, открываете дверь на улицу. Не помогает. Мяуканье п далее

Поведение кошки

Своеобразный нрав кошки, если сравнивать его с поведением собаки, не всегда устраивает человека, и часто в выборе домашнего любимца выигрывает пес. Только поняв особенности кошачьего характера, можно полюбить это животное всем сердцем. Взаимоотношен далее

Китти - кошка, которая любит путешествовать

Китти, возможно, - самая путешествующая кошка в мире. Она и семейная пара французских исследователей Гийом и Летиция, путешествуют из Майами(США) В Ушуайя(Аргентина) пешком. В настоящее время находятся где-то в Колумбии, продвигаясь на юг. Основн далее
Раздел: Интересные статьи 2010-05-04

Реклама