Андская кошка

Андская кошка

Ареал: Анды (Перу, Боливия, северо-восточный Чили, северная Аргентина). Площадь ареала - около 620,000 км2.

Описание: мех у андской кошки очень густой, пушистый и длинный (до 4 см), достигает максимальной длины на спине. Хвост толстый длинный, на него приходится до 70% от всей длины тела. Длина шерсти на хвосте до 3,5 см. Нос голый. Ушные барабаны хорошо развиты, что уникально среди кошек и позволяет выделить вид в отдельный род Oreailurus.

Окрас: серебристо-серый с пепельными крапинами на спине, грудь и брюхо светлее. Пятна расположены по диагоналям вдоль всего тела, на лапах черные, на теле - коричневые, на спине - рыжевато-оранжевые. Подошвы лап серовато-коричневые. Хвост светлее тела с девятью темно-коричневыми полосами-кольцами, конец хвоста черный. Уши серые.

Размер: Длина тела: 57-64 см, хвоста: 35-48 см; высота в плечах: 36 см.

Вес: в среднем 3,6 кг (максимальный вес до 4-6 кг).

Продолжительность жизни: около 16 лет.

Среда обитания: скалистая безводная кустарниковая зона выше границы лесной растительности. На высоте более 3000 м над уровнем моря на скалистых и безлесных территориях с разреженным воздухом, где редко выпадают дожди и холодно.

Враги: естественные враги неизвестны.

Пища: андская кошка - хищник, питается шиншиллами и вискачи, а также некоторыми другими грызунами, проживающими на той же высоте. Скорее всего охотится также на ящериц, мелких птиц и насекомых, обитающих в пределах ареала.

Поведение: андская кошка скрытна, постоянно прячется в зарослях кустарников и в траве, поэтому за ней трудно наблюдать. Предположительно активна как днем, так и ночью. Предпочитает заросли невысоких кустарников, растущих на каменистых россыпях, около колоний грызунов. Во время сна кошка обертывает вокруг своего тела пушистый хвост и таким образом сохраняет тепло.

Социальная структура: скорее всего андская кошка ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть собственный участок. Участки особей противоположного пола не перекрываются.

Популяция/статус сохранения: андская кошка - самая редкая кошка в Южной Америке. Ее жизнь мало изучена. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES. Есть версия, что численность вида снижается из-за снижения численности горных шиншилл, которые составляют большую часть рациона андской кошки. Основные угрозы для вида: сокращение популяции главных видов добычи, охота и преследование человеком, деградация мест обитаний.

Данные взяты с сайта www.zooclub.ru


Комментарии

Статьи

Приучение кошки к шлейке и поводку

Все кошки любят гулять. Но прогулка с кошкой без поводка чревата самыми неожиданными последствиями, поскольку в незнакомом месте даже на небольшом расстоянии от хозяина кошки теряют контакт с ним. Для того, чтобы совершать с кошкой безопасные прогулк далее

Мир запахов кошки

Часто ли вам в голову приходит мысль, что нервы вашей кошки не в порядке? Мы любим этих маленьких хищников, восхищаемся ими, иногда даже поклоняемся им. А они в ответ на нашу любовь оставляют лужи в наших новых ботинках, ванной, на нашем любимом ковр далее

Общий язык с кошкой

Знаете ли вы свою кошку? Большинство хозяев ответят на этот вопрос утвердительно. Но вот простая ситуация: кошка ходит по пятам за хозяином и, не переставая, мяукает. Вы предлагаете ей еду, гладите, открываете дверь на улицу. Не помогает. Мяуканье п далее

Поведение кошки

Своеобразный нрав кошки, если сравнивать его с поведением собаки, не всегда устраивает человека, и часто в выборе домашнего любимца выигрывает пес. Только поняв особенности кошачьего характера, можно полюбить это животное всем сердцем. Взаимоотношен далее

Китти - кошка, которая любит путешествовать

Китти, возможно, - самая путешествующая кошка в мире. Она и семейная пара французских исследователей Гийом и Летиция, путешествуют из Майами(США) В Ушуайя(Аргентина) пешком. В настоящее время находятся где-то в Колумбии, продвигаясь на юг. Основн далее
Раздел: Интересные статьи 2010-05-04

Реклама