Африканская дикая кошка

Африканская дикая кошка

Названия: африканская дикая кошка, степная кошка.

Ареал: Африка, о-ва Средиземного моря, Азия.

Описание: степная кошка внешнее чем-то похожа на домашнюю, но немного крупнее ее и иной окраски. Когти полностью втяжные. Уши большие. Хвост длинный. У самок по четыре пары сосков. Челюсти мощные с длинными резцами. Общее количество зубов - 30. Самки легче и мельче, чем самцы.

Окрас: в зимнее время основной тон тела песчаный или серовато-желтый, с рассыпанными по спине и бокам черными пятнами. Низ живота и горло - белые. Длинный хвост с несколькими черными кольцами.

Размер: длина тела 63-70 см, хвоста - 23-33 см, высота в холке до 35 см.

Вес: 3-8 кг.

Продолжительность жизни: 12-15 лет

Голос: звуки, воспроизводимые степной кошкой ничем не отличаются от звуков домашней кошки.

Среда обитания: бугристые песчаные пустыни с зарослями черного саксаула, глинистые равнины с озерами, заросли кустарников (около водоемов и в предгорьях). Часто африканская кошка встречается вблизи человеческого жилья. Обязателен свободный доступ к питьевой воде.

Враги: дикие собаки.

Пища: основу рациона составляют мелкие зверьки (песчанки, домовые мыши, тушканчики, ондатры, суслики, зайцы) и птицы (фазаны, мелкие воробьиные, домашние куры), также ящериц и насекомых.

Поведение: ведет наземный и ночной образ жизни. Степная кошка отлично лазает по деревьям, но большую часть времени она проводит на земле. На охоту выходит ночью или в сумерках. В холодные месяцы встречается и днем. Отдыхает в густой растительности, расщелинах скал, оврагах или в брошенных норах.

Социальная структура: вне сезона размножения ведет уединенный образ жизни.

Размножение: в сезон размозжения за одной самкой гоняются 2-3 кота. Для родов самка устраивает логово в брошенных норах (лисиц, барсуков, дикобразов или сусликов). Перед тем, чтобы занять нору, самка расширяет ее.

Сезон/период размножения: январь-март.

Половое созревание: в 11 месяцев.

Беременность: длится 56-63 дня.

Потомство: в помете 3-5 слепых и беспомощных котят. Уже через три дня детеныши начинают ползать. Глаза открываются на 10 день, а ходить и бегать на 16-20 день жизни. До месячного возраста котята не выходят из логова, а потом они начинают изучать внешний мир. Лактация продолжается до месяца. После ее окончания подросшие котята начинают сопровождать мать на охоту. Полностью самостоятельными степные котята становятся в 5-6 месяцев.

Польза/вред для человека: человек не охотится на степного кота. Некоторые животные истребляются фермерами, после нападения ими на домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения: основная угроза виду - гибридизация с местными домашними кошками и потеря мест обитания.

Данные взяты с сайта www.zooclub.ru


Комментарии

Статьи

Приучение кошки к шлейке и поводку

Все кошки любят гулять. Но прогулка с кошкой без поводка чревата самыми неожиданными последствиями, поскольку в незнакомом месте даже на небольшом расстоянии от хозяина кошки теряют контакт с ним. Для того, чтобы совершать с кошкой безопасные прогулк далее

Мир запахов кошки

Часто ли вам в голову приходит мысль, что нервы вашей кошки не в порядке? Мы любим этих маленьких хищников, восхищаемся ими, иногда даже поклоняемся им. А они в ответ на нашу любовь оставляют лужи в наших новых ботинках, ванной, на нашем любимом ковр далее

Общий язык с кошкой

Знаете ли вы свою кошку? Большинство хозяев ответят на этот вопрос утвердительно. Но вот простая ситуация: кошка ходит по пятам за хозяином и, не переставая, мяукает. Вы предлагаете ей еду, гладите, открываете дверь на улицу. Не помогает. Мяуканье п далее

Поведение кошки

Своеобразный нрав кошки, если сравнивать его с поведением собаки, не всегда устраивает человека, и часто в выборе домашнего любимца выигрывает пес. Только поняв особенности кошачьего характера, можно полюбить это животное всем сердцем. Взаимоотношен далее

Китти - кошка, которая любит путешествовать

Китти, возможно, - самая путешествующая кошка в мире. Она и семейная пара французских исследователей Гийом и Летиция, путешествуют из Майами(США) В Ушуайя(Аргентина) пешком. В настоящее время находятся где-то в Колумбии, продвигаясь на юг. Основн далее
Раздел: Интересные статьи 2010-05-04

Реклама