Черноногая кошка

Черноногая кошка

Из всех диких кошек черноногая кошка - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны две ее разновидности: одна, обитающая в пустыне Калахари, более светлая: другая, населяющая засушливые травянистые территории, окрашена поярче.

Характерные особенности пустынных кошек у этого животного слабо выражены: ушные раковины совсем не увеличены, шерсть на подушечках лап небольшая. Череп черноногой кошки поуже, чем у пустынной и гобийской кошек. Средняя длина животного составляет всего 0,48 - 0,56 м, хотя встречались и более крупные экземпляры. 2/7 части приходится на долю тонкого, заостренного хвоста с поперечными кольцами и черным кончиком. Вес равен 1,5 - 2,5 кг. Голос черноногой
кошечки поразительно громкий и звучный. Свое название зверек получил из-за четырех черных полос, украшающих его подошвы. Вообще узор из полос и пятен у черноногой кошки очень интенсивен. Зимой основной окрас побледнее; преобладают песчаные тона, темножелтый, светло-коричневый.

В 1962 г. Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой. Удачными оказались и опыты по разведению черноногой кошки в неволе.

Пищу черноногой кошки в природе составляют неядовитые мелкие животные - и позвоночные, и беспозвоночные. Скудостью рациона, возможно, объясняются и небольшие размеры зверька, и не многочисленность его популяции.

О врагах его ничего неизвестно. Вероятно, ими готовы стать крупные хищные млекопитающие и птицы, а также ядовитые змеи и питоны.

Данные взяты с сайта www.zooclub.ru


Комментарии

Статьи

Реклама

Похожие породы

Похожие фото