Дикая [европейская, лесная] кошка

Дикая [европейская, лесная] кошка

Названия: лесной кот, дикий кот, дикая европейская кошка.

Ареал: большая часть Западной и Центральной Европы, на севере - до Англии и Балтийского моря, на юге Испания, Италия, Балканский полуостров, Малая Азия и Кавказ, северо-восточная граница проходит по западным регионам бывшего Советского Союза.

Описание: по внешнему виду дикий кот похож на серую домашнюю кошку, поэтому распознавать его бывает очень трудно. Хвост у лесного кота короче, он пышный и толстый, с тупым концом. Уши округло-треугольные, среднего размера, без кисточек на концах, широко расставленны. Могут быстро вращаться, чтобы идентифицировать источник звука.Шерсть по телу растет относительно равномерно (на хвосте шерсть длиннее). Зимой шерсть густая и пушистая. Линька проходит два раза в год: весенняя заканчивается в мае, осенняя - в ноябре. На передних лапах по пять пальцев, на задних - по четыре. Когти на пальцах втяжные. Следы лесного кота практически идентичны следам домашней кошки, только немного крупнее. Глаза расположены на передней части головы (стереоскопическое зрение), но они не могут видеть объекты, находящиеся непосредственно под их носом. Клыки острые, предназначенные для удержания и умерщвления добычи, а коренные зубы специализируются для ее пережевывания. Язык с мелкими, искривленными сосочками, позволяющими ухаживать за шерстью и слизывать с кости мясо. Усы длинные. Ресницы на глазах отсутствуют. Глаза с мигательной перепонкой (третье веко), которое предохраняет глаза от повреждения.

Окрас: общий тон - серый. От лопаток, вдоль всей спины (иногда переходя и на хвост) пролегает узкая черная полоса. На лбу и темени есть четыре продольных полосы. Внешняя сторона лап и боков с темными полосами или пятнами. Бока и лапы с внешней стороны светлее. Брюхо и внутренние стороны лап с оттенком охры. Встречаются особи, у которых на горле есть белое пятно. Хвост с 5-7 черными поперечными кольцевыми полосами, кончик - черный.

Размер: самца до 90 см, высота в холке до 43 см, самка - 40-77 см.

Вес: зависит от сезона, возраста и обилия добычи, самцы 3,3-7,7 кг, самки 2,6-5,8 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

Голос: звуки, издаваемые диким котом похожи на крики домашней кошки. Когда зверь рассержен или агрессивно настроен он свистит, воет и шипит.

Среда обитания: широколиственные и смешанные леса. В горах предпочитает скалистые и каменистые участки. В областях, где нет лесов, населяет плавни (заросли тростника и талька) вдоль рек. Поднимается в горы до 2500-3000 м. над уровнем моря. Держится глухих участок леса.

Враги: камышовый кот, рысь, шакал, лисица и куница.

Пища: рацион дикой кошки довольно разнообразен - грызуны (мыши, полевки, сони, серые крысы, ондатры, нутрии), птицы (куропатки, фазаны, дрофы, лысухи, утки), рыба, зайцы и кролики, кроты и землеройки, рептилии (змеи, ящерицы), беспозвоночные (раки, моллюски, насекомые), мелкие хищники (ласки, горностаи, хорьки, куницы), поедает и растительные корма (листья злаков). Зарегистрированы нападения на молодых серн и косуль.

Поведение: ведет преимущественно ночной образ жизни, но охотится и днем (в пасмурную погоду). Выходит на охоту за 1-2 часа до захода солнца и на рассвете. Обычно лесной кот охотится из засады или скрадывает жертву. К добыче подкрадывается, а, приблизившись, делает несколько прыжков и ловит жертву. При неудаче на земле, добычу не преследует. Иногда лесной кот караулит добычу у выхода из ее норы или другого убежища.
Мелких животных хватает когтями и убивает, прокусывая им шею или затылок, крупным животным прыгает на спину, стараясь перегрызть сонную артерию. За ночь может пройти до 10 км и съесть до 20 мышей (общим весом до 500 гр). У крупной добычи выедает сердце, печень и легкие. В качестве убежища выбирает дупла деревьев, расселины в скалах или покинутые норы других животных (лисьи, барсучьи). Может жить и на плавучих островках. Нору выстилает сухой травой, листьями и перьями. В теплое время года часто меняет место отдыха, чтобы избавиться от расплодившихся паразитов. Зимой, при глубоком снеге долго остается в одном логове. Зрение и слух хорошо развиты, чутье - слабее. Благодаря слуху может поймать добычу, которую не видят. Хорошо видит в сумерках. Усы (вибриссы) лесной кот использует в качестве высокочувствительных сенсорных органов, которые помогают определить, сможет ли он протиснуться в маленькое отверстие. Вибриссы также помогают обнаружить движение добычи в непосредственной близости от морды. Хорошо лазает по деревьям.

Социальная структура: лесной кот ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает 2-3 км2. Самцы метят границы своей территории, распыляя мочу. На лбу, вокруг рта и у основания хвоста есть запаховые железы, которыми животное трется о различные предметы, оставляя на них свой запах. В местах с высокой численностью диких кошек между ними формируется некое подобие иерархии.

Размножение: самка, готовая к спариваю, испускает запахи, которые привлекают самцов. В этот период самцы становятся агрессивными к другим самцам, между ними происходят отчаянные драки. Самый сильный самец спаривается с самкой. Для рождения и выведения потомства самка устраивает логово в дуплах деревьев или расщелинах скал, иногда в заброшенных норах других животных. Самцы в выращивании детенышей участия не принимают, хотя были наблюдения, что некоторые самцы приносили добычу к логову самки с котятами. Если первый помет погибает, то самка беременеет во второй раз.

Сезон/период размножения: зависит от ареала, например, на Украине он приходится на февраль-март, в более теплых регионах на декабрь-январь.

Половое созревание: самки в два года, самцы в три.

Беременность: длится 63-68 дней.

Потомство: самка рождает 1-7 слепых котят, покрытых шерстью. Вес новорожденных 38-45 гр. На третий день котята дикой кошки уже могут ползать по логову. Глаза открываются на 9-11 день. Лактация длится до 3-4 месяцев. В пятимесячном возрасте котята приобретают взрослый золотисто-желтый окрас. Мать активно защищает котят от хищников, при опасности переносит их в другое логово. Но смертность среди котят довольно высокая. Котята старше одного месяца выходят из логова, лазают на деревья, играют друг с другом. Пробовать твердую пищу начинают в полтора месяца. Уже в двухмесячном возрасте котята начинают ходить на охоту вместе с матерью. Молодежь остается с матерью до пяти месяцев, а затем самцы покидают ее в поисках своей территории, самки же остаются на участке матери.

Польза/вред для человека: лесные кошки, живущие около человеческого жилья, могут нападать на домашнюю птицу и птенцов. Приносит пользу, поедая вредных грызунов. Дикий кот нередко попадается в ловушки и в капканы, поставленные на куниц. Является переносчиков различного ряда болезней, в т.ч. опасных и для человека (например, бешенство). Образует гибриды с домашней кошкой.

Популяция/статус сохранения: дикий кот занесен в Конвенцию CITES (Приложение II). За последние десятилетия размер его ареала сильно сократился. На территории России охраняется в ряде заповедников, как редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Основная угроза виду - сокращение лесов. Максимальная плотность популяции лесного кота 20-30 особей на 1 км2. Численность популяции зависит также и от численности основной добычи - мышевидных грызунов.

Данные взяты с сайта www.zooclub.ru


Комментарии

Статьи

Приучение кошки к шлейке и поводку

Все кошки любят гулять. Но прогулка с кошкой без поводка чревата самыми неожиданными последствиями, поскольку в незнакомом месте даже на небольшом расстоянии от хозяина кошки теряют контакт с ним. Для того, чтобы совершать с кошкой безопасные прогулк далее

Мир запахов кошки

Часто ли вам в голову приходит мысль, что нервы вашей кошки не в порядке? Мы любим этих маленьких хищников, восхищаемся ими, иногда даже поклоняемся им. А они в ответ на нашу любовь оставляют лужи в наших новых ботинках, ванной, на нашем любимом ковр далее

Общий язык с кошкой

Знаете ли вы свою кошку? Большинство хозяев ответят на этот вопрос утвердительно. Но вот простая ситуация: кошка ходит по пятам за хозяином и, не переставая, мяукает. Вы предлагаете ей еду, гладите, открываете дверь на улицу. Не помогает. Мяуканье п далее

Поведение кошки

Своеобразный нрав кошки, если сравнивать его с поведением собаки, не всегда устраивает человека, и часто в выборе домашнего любимца выигрывает пес. Только поняв особенности кошачьего характера, можно полюбить это животное всем сердцем. Взаимоотношен далее

Китти - кошка, которая любит путешествовать

Китти, возможно, - самая путешествующая кошка в мире. Она и семейная пара французских исследователей Гийом и Летиция, путешествуют из Майами(США) В Ушуайя(Аргентина) пешком. В настоящее время находятся где-то в Колумбии, продвигаясь на юг. Основн далее
Раздел: Интересные статьи 2010-05-04

Реклама