Ягуарунди

Всех нынешних ягуарунди прежде делили на два вида: собственно ягуарунди и эйры. Но наука не стоит на месте. Выяснилось, что была сделана ошибка и разницу между животными лишь в окраске: эйры - рыжие как лиса, ягуарунди же - коричневые с примесью рыжих, серых или темных тонов, И те, и другие живую на одной территории, при спаривании приносят потомство. Стали думать, почему окрас разный. Оказалось, что у "эйры" шерстинки одноцветные, а у "ягуарунди" - полосатые, и количество полосок меняется, оттого и цвет шубки разный.

В Старом Свете есть кошки, напоминающие собой скорее куниц или виверр: кошка-рыболов и плоскоголовая кошка. С ягуарунди та же история, всем она похожа на чужаков, прежде всего на ласку и мадагаскарскую фоссу; у последней к тому же и окрас рыжий, как у эйры. Итак, по упомянутым "двойникам" нетрудно представить себе нового нашего знакомца: конечно, ягуарунди - кошка с короткими ногами, вытянутым туловищем и довольно длинным хвостом, на него приходится 4/9 общей длины животного (0,90 - 1,40 м).

Имеется восемь разновидностей ягуарунди, разница между ними в размерах тела и строении черепа, цветовая же гамма одна и та же. Кроме того есть короткошерстные и длинношерстные животные. Голова у ягуарунди маленькая и узкая, уши закругленные. Рисунка на шерсти у взрослых особей почти не видно, хотя Х.Блонк сообщает, что детеныши рождаются пятнистыми. Ну что ж, не первая и не последняя из кошек, взрослея, расстается с пестрыми нарядами. Интересно, что в одном и том же помете на свет появляются животные и с окраской эйры, и с окраской ягуарунди.

Встречаются эти животные почти повсеместно от Северной Аргентины до южных штатов США. Уже по строению тела видно, что такой зверек ловко сумеет пробраться сквозь густые кусты или лесную чашу; на деревья забирается неохотно, лишь в случае необходимости, да и то не спешит подниматься по ним высоко. Подобно нашим хорькам, ягуарунди скорее досаждает человеку, чем уживается с ним, - уж очень ему невтерпеж пробраться в курятник и разорить его. Хищник из этой маленькой кошки получился безжалостный - накидывается на всех, с кем может справиться; немало птиц и мелких млекопитающих гибнет в его зубах. В южных штатах США грозного этого зверя почти не осталось, но в Южной и Центральной Америке, там, где они встречались почаще, количество их, кажется, не убавилось ничуть. Есть ли у них враги среди диких животных, нам неизвестно.

До появления европейцев индейцы Латинской Америки, видимо, часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредных животных. Действительно, молодых зверьков очень легко приручить, и они очень привязчивы к людям. К сожалению, даже ручного ягуарунди нельзя отучить от "вредных привычек". Сторож этот из тех, что добром охраняемым ни с врагом, ни с хозяином не поделится: при случае он лихо расправится с любым зазевавшимся домашним зверьком или курами. В европейских зоопарках ягуарунди содержат очень редко.

Согласно наблюдениям А.Дениса, ягуарунди живут поодиночке, сходясь лишь в сезон размножения. В Мексике это случается в ноябре и декабре, когда самцы с громкими воплями устраивают настоящие сражения друг с другом. Котята появляются, видимо, два раза в год: в марте и августе. Обычно бывает два - четыре детеныша. Срок беременности - 9-10 недель.

Данные взяты с сайта www.zooclub.ru


Теги: ягуарунди

Комментарии

Статьи

Реклама

Похожие породы

Похожие фото

Связные теги