World Cat Federation

World Cat Federation

Общие сведения

В начале 90х годов прошлого века клубами «Кэт Стронг» и несколькими клубами Саратова, Липецка, Кишинёва и других городов было принято решение создать организацию, направленную на СССР, с учётом именно наших проблем. В разработке нормативных документов МФА опиралась на правила ФИФе, независимых клубов, адаптируя их к нашим условиям. В 1994 году была создана Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА). У истоков стояло 7 клубов. Сейчас в рядах системы 29 клубов РФ, 7 клубов Казахстана и по одному клубу в Молдавии и Белоруссии. МФА является полноправным членом ICF (International Cat Federation) – организации клубов Европы (Германия, Швеция, Норвегия, Бельгия и др.) Президент МФА является вице-президентом ICF в странах СНГ и Балтии.

Принцип судейства домашних кошек, стандарт

Домашняя кошка (Household Pet) Стандарт LOOF/МФА

Общее описание: признаются любые окрасы и их сочетания. Шерсть может быть короткой и тонкой, или плотной и пуховой, или любого другого промежуточного варианта. Хвост может быть длинным, коротким, с изломами, отсутствовать вообще. Цвет глаз сочетается с любым окрасом, в соответствии с природой. Признаются все окрасы, любой цвет глаз, любая длина шерсти и хвоста.

Наиболее важным требованием к домашним кошкам является их отличная кондиция и ухоженность. Идеальная домашняя кошка должна быть чистой, хорошо ухоженной и кастрированной. Она должна выглядеть счастливой благодаря хорошему здоровью и отличному уходу.

Красота: эта позиция рассматривается каждым судьёй в соответствии с его индивидуальным вкусом. Многие судьи находят красивыми отметины, окрас или варианты рисунка табби. Общая грациозность и гармония в строении тела часто являются определяющими факторами при оценке красоты животного.

Характер: домашняя кошка должна быть бодрой, дружелюбной и охотно позволять себя трогать. Допускается некоторая нервозность для кошек, не привычных к выставочной обстановке. В случае если сначала судейства судья сам не может достать кошку из клетки, это может сделать владелец или хэндлер. Если затем кошка ведёт себя на столе хорошо и даёт себя осмотреть, оценка не снижается.

Кондиция: Шерсть должна быть абсолютно чистой, без следов заболеваний или паразитов. Кошка должна быть отлично подготовлена. Шерсть приятна на вид и на ощупь. Глаза, уши, нос, рот и когти: должны быть чистыми. Глаза и нос должны быть чистыми и не иметь никаких выделений. Уши должны быть осмотрены судьёй осторожно, т.к. большинство домашних кошек имели в прошлом болезни ушей и осмотр может их нервировать. Когти должны быть подстрижены.

Баланс и пропорции: понятие пропорционального сложения не имеет значения. Кошка также должна иметь вес, в соответствии с её размером. Избыток или недостаток веса одинаково нежелательны. Мускулатура должна быть хорошо развитой. Допущения могут быть сделаны для пожилых кастрированных кошек.

Половой статус: все взрослые домашние кошки (старше 10 месяцев) должны быть кастрированы. Это условие их участия на выставке.

Определение длины шерсти: если необходимо разделить кошек по классам в зависимости от длины шерсти, определяющим фактором будет длина шерсти на хвосте. Шерсть длиной более полутора дюймов и длиннее определяет кошку, как длинношёрстную. Дополнительные признаки длинной шерсти – длинные кисточки в ушах и пучки шерсти между пальцами.

Признаки породистых кошек: домашние кошки с явными признаками происхождения от породистых животных, отсуживаются по тем же параметрам, как и все остальные Домашние кошки. Наличие черт признанных пород не служит основанием для штрафных баллов или для снятия с ринга.

Примечание: физические аномалии, не допустимые для большинства породистых кошек, разрешены для класса Домашних кошек. Не штрафуется косоглазие, изломы хвоста, многопалость и другие дефекты. Поскольку домашние кошки могли быть в прошлом бродячими кошками, допускаются травмированные уши, а также их отсутствие. Тем не менее недопустимы недостатки, свидетельствующие о плохом уходе в настоящее время. Не присуждаются призы: грязные, неухоженные, кошки в плохой кондиции.

ШКАЛА БАЛЛОВ

Красота - 20
Характер - 25
кондиция - 55
шерсть - 25
Глаза, уши, нос, рот, когти - 15
Баланс и пропорции - 15
Итого - 100 баллов

Порядок судейства

Все кошки проходят письменную экспертизу с описанием и расстановкой по местам. 1 место = 10 баллов, 2 = 9 баллов и т.п. Номинируются минимум 5 и максимум 10 (в зависимости от количества участников). Если животных более 10, имеет смысл разделить их по длине шерсти (короткая и длинная шерсть).

В бесте расставляются по местам:

  • 1 место – 10 баллов,
  • 2 место – 9 баллов,
  • 3 место – 8 баллов, и т.д.

Если проводится 2 финала РЕТ: длинная и короткая шерсть (или котята-взрослые), то выбирается Бест Оф Бест - по сумме баллов. За победу в БОБ добавляется 15 баллов.

Обозначение в каталоге

PET Система обозначения окрасов соответствует европейской EMS-code.

Cистема титулования

Открытый класс – допускаются все ДК достигшие 9 месяцев.

Класс Компаньон – Компаньоном становится животное, набравшее 30 баллов. Оформление сертификата в КЛК обязательно!

Гранд Компаньон - для получения титула Компаньону необходимо набрать 60 баллов и получить соответствующий сертификат.

Класс Серебряный Компаньон* – Серебряным Компаньоном (СК) становится животное, набравшее 60 баллов. Оформление сертификата в МФА – обязательно!

Класс Золотой Компаньон – Золотым Компаньоном (ЗК) становится животное, набравшее 60 баллов***, имеющее Сертификат СК и одно первое место. Обязателен один выезд в другой регион (город). Оформление сертификата в МФА.

Класс Платиновый Компаньон – Платиновым Компаньоном (ПК) становится животное, набравшее 60 баллов и имеющее: Сертификат ЗК, 3 первых места и выезд в 2 региона (города).

* - на столе животные отсуживаются вне зависимости от выставочного класса.

*** - для получения сертификатов ЗК и ПК баллы набираются с 0 (нуля баллов) после закрытия предыдущего класса. Нельзя, будучи Компаньоном и получив одну победу стать Золотым, минуя Серебряного и будучи Серебряным, получив 3 победы, стать Платиновым минуя Золотого.

Годовые награды

По результатам выставок за год (от 1 сентября до 31 августа следующего года) путём подсчёта баллов МФА объявляет Top Pet. Победитель годового рейтинга удостаивается специальной награды и собственной странички на официальном сайте организации.

Источник www.petcat.ru


Адрес: Geisbergstr.2 D-45139 Essen Germany
Контакты: +49 201 / 555724

Породы, признанные и допущенные федерацией

Реклама